В Кузбассе почтили покровительницу шахтерского труда

17 декабря Православная Церковь прославляла святую великомученицу Варвару, которая во всем христианском мире почитается как покровительница шахтеров и тружеников горной отрасли. Основание для такого почитания находится в жизнеописании угодницы Божией: Диоскор преследовал дочь-христианку, и однажды она скрылась от него в горе (последняя расступилась и спрятала Варвару).

В этот день в Знаменском кафедральном соборе прошла Божественная Литургия, которую совершили протоиерей Виталий Макаров и диакон Евгений Петров. За богослужением пел малый состав Архиерейского хора Знаменского собора.

По окончании Литургии Высокопреосвященнейший митрополит Аристарх обратился к присутствующим со словом, в котором напомнил прихожанам собора, а также молившимся в храме в этот день заслуженным и будущим работникам горнодобывающей отрасли житие великомученицы и напомнил о значении святой для угледобывающего региона: «Святая великомученица Варвара как в зарубежных странах, так и в нашем Отечестве является покровительницей горняков. Шахтерский труд — один из самых тяжелых и самый рискованных, но от него зависит наша с вами жизнь, жизнь очень многих людей, которые проживают в Кузбассе. Для Кемеровской области именно святая Варвара является покровительницей, помощницей в самом сложном труде на свете, но и самом главном для нашего шахтерского региона. Будем молиться о том, чтобы благословение Божие и молитвенное предстательство святой великомученицы Варвары всегда было над Кузнецким регионом, над каждой шахтерской семьей, над всеми нами».

Затем митрополит в сослужении духовенства главного храма Кузбасса совершил молебен прославляемой угоднице Божией.

После молебна исполняющий обязанности заместителя губернатора Кемеровской области по вопросам угольной промышленности Евгений Владимирович Хлебунов зачитал приветственный адрес главы региона.

Затем слово было предоставлено заслуженному работнику горнодобывающей отрасли — Копытову Александру Ивановичу, профессору Академии горных наук, профессору КузГТУ, доктору технических наук. В назидание выпускникам горного факультета КузГТУ он вспомнил о том, как начинал свой трудовой путь, какие страхи переживал и как ему помогала вера.

После приветственных слов было совершено посвящение в горняки — митрополит Аристарх вручил каждому выпускнику горного факультета грамоту горняка, подписанную главой шахтерского региона и главой Кузбасской митрополии, а также напутствие, подготовленное Высокопреосвященным владыкой, а А. И. Копытов — золотой медальон святой великомученицы Варвары.

Торжественная часть мероприятия завершилась общей фотографией.

По окончании официальной программы для будущих горняков провели экскурсию по Знаменскому кафедральному собору и музею истории Православия на земле Кузнецкой.

Пресс-служба Кузбасской митрополии
Фото — Юрий Юрьев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


   При перепечатке материалов ссылка на сайт mitropolit.info обязательна.
   Кузбасская митрополия Русской Православной Церкви

   Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего Аристарха,
   митрополита Кемеровского и Прокопьевского,
   главы Кузбасской митрополии

                                       

Подписаться на новости
Введите свой email:



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: