Служение митрополита в Неделю о блудном сыне

12 февраля, в Неделю о блудном сыне — один из воскресных дней в период подготовки православных христиан к Великому посту, в храмах Кузбасса прошли богослужения, на которых исполнялись особые песнопения. Неделю назад в храмах после чтения Евангелия на утрене звучали покаянные тропари «Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче». В этот субботний вечер в последование утрени добавился 136 псалом «На реках Вавилонских» — песнь евреев, томящихся в плену Вавилона.

Митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх в канун воскресного дня совершил Всенощное бдение в Знаменском соборе. Ему сослужили клирики кафедрального храма.

На утрене владыка прочел Евангелие от Матфея, повествующее о встрече Воскресшего Спасителя с одиннадцатью учениками в Галилее и Божественной заповеди апостолам:итак, идите и сделайте учениками все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, научая их соблюдать все, что Я заповедал вам».

Также на утрене архиерей помазал священнослужителей и прихожан собора освященным маслом. Затем владыка совершил в алтаре пострижение во чтеца и иподиаконскую хиротессию Владимира Никулина.

В сам день Недели о блудном сыне митрополит совершил Божественную Литургию там же, в главном православном храме Кузбасса.

На Литургии архиерею сослужили протоиерей Александр Гусаков, настоятель Знаменского собора, протоиерей Виталий Макаров, ключарь собора, протоиерей Анатолий Рощинский, клирик Вознесенского храма г. Белово, протоиерей Александр Галевич, настоятель храма Святой Троицы г. Гурьевска, иерей Михаил Шкарупо, настоятель храма благоверных Петра и Февронии Муромских г. Полысаево, иерей Александр Гулевский, диаконы Вячеслав Ланский, Аркадий Тишкин и Дмитрий Востриков.

После чтения Евангелия митрополит Аристарх обратился с проповедью по теме прочитанной ранее притчи о блудном сыне.

По сугубой ектинии архиерей прочел молитву о мире на Украине.

В этот день была совершена хиротония во диакона Владимира Никулина.

Проповедь перед причащением мирян произнес иерей Михаил Шкарупо.

После отпуста Литургии священнослужители во главе со своим архиереем совершили славление перед иконой трех святителей — Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста, которых Православная Церковь вспоминала в этот день.

Песнопения Всенощного бдения и Литургии в Неделю о блудном сыне исполнил Архиерейский хор Знаменского кафедрального собора под управлением Жанны Владимировны Чеботаревой.

Пресс-служба Кузбасской митрополии
Фото — Юрий Юрьев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


   При перепечатке материалов ссылка на сайт mitropolit.info обязательна.
   Кузбасская митрополия Русской Православной Церкви

   Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего Аристарха,
   митрополита Кемеровского и Прокопьевского,
   главы Кузбасской митрополии

                                       

Подписаться на новости
Введите свой email:



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: