В канун Сретения Господня в храмах митрополии прошли праздничные богослужения

Ны­не от­пус­ка­ешь ра­ба Тво­е­го, Вла­ды­ко, по сло­ву Тво­е­му, с ми­ром, ибо ви­де­ли очи мои спа­се­ние Твое, ко­то­рое Ты уго­то­вал пред ли­цем всех на­ро­дов, свет к про­све­ще­нию языч­ни­ков и сла­ву на­ро­да Тво­е­го Из­ра­и­ля.
(Лк. 2:29—32)

День Сретения Господня особенно радостен и близок каждому христианину. Славянское слово Сретение переводится на русский язык как «встреча». Нынешний праздник — напоминание нам и живое свидетельство одного из главнейших событий не только всего человечества, но и каждого индивидуума, — личной встречи Бога и человека в лице праведного Симеона. Особенно дорого это напоминание в период подготовительных недель к Великому посту, когда в православных храмах все чаще и отчетливее начинают звучать покаянные песнопения Святой Четыредесятницы.

Слова праведного Симеона Богоприимца из текста Евангелия от Луки прочно вошли в молитвенный обиход. «Ныне отпущаеши» мы слышим в заключительной части Вечерни, перед началом Утрени. Этот богослужебный момент символизирует встречу Ветхого Завета с Новым, занимающим главное место в мировоззрении верующего человека. Эту же песнь праведного старца мы вновь и вновь переживаем в сердце после принятия Святых Тела и Крови Христовых — Таинства таинств и сердцевины христианской жизни.

Всенощное бдение в канун двунадесятого праздника в Знаменском кафедральном соборе областного центра совершил митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх в сослужении клириков собора.

За богослужением пел Архиерейский хор под управлением Жанны Владимировны Чеботаревой.

По Уставу Церкви на вечерне было совершено чинопоследование литии — сугубое моление с исхождением священнослужителей в притворную часть храма и последующим освящением хлеба, пшеницы, вина и елея.

На утрене архиерей прочел Евангельское повествование о событии Сретения Господа нашего Иисуса Христа с праведным Симеоном и Анной Пророчицей.

Во время чтения праздничного канона владыка совершил помазание освященным маслом. Все прихожане смогли подкрепить свои силы хлебом и вином, освященным ранее на литии.

Пресс-служба Кузбасской митрополии
Фото — Юрий Юрьев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


   При перепечатке материалов ссылка на сайт mitropolit.info обязательна.
   Кузбасская митрополия Русской Православной Церкви

   Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего Аристарха,
   митрополита Кемеровского и Прокопьевского,
   главы Кузбасской митрополии

                                       

Подписаться на новости
Введите свой email:



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: