В день святого великомученика Георгия Победоносца митрополит совершил Литургию в Знаменском соборе

6 мая, в день, когда Церковь прославляет память святого великомученика и Победоносца Георгия, митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх совершил Божественную Литургию в Знаменском кафедральном соборе города Кемерово.

Высокопреосвященному архипастырю сослужили: протоиереи Александр Демченко, Николай Гутович, Александр Гусаков, Виталий Макаров, Игорь Зорин, Игорь Литвинов, Владимир Пермяков; священники Андрей Корнев, Роман Закиров, Дмитрий Лавров, Иоанн Павлюк, Георгий Якин, Петр Хить, Игорь Черемных; диаконы Вячеслав Ланский, Аркадий Тишкин, Илия Шкатулов, Евгений Петров и Дмитрий Востриков.

За богослужением пел архиерейский хор Знаменского кафедрального собора под управлением Жанны Владимировны Чеботаревой.

Отрадно, что в этот день в храме собрались для молитвы представители силовых структур и воспитанники кадетских корпусов, которым предстоит встать на защиту своей родины.

После сугубой ектинии архиерей прочел молитву о мире на Украине.

Проповедь по исполнении запричастного стиха произнес иерей Роман Закиров, настоятель храма в честь Собора Кемеровский святых, который строится в областной столице.

По окончании Литургии архиерей произнес проповедь, в которой напомнил слушателям житие великомученика Георгия и предложил им поразмышлять о том, какую пользу жизнь и подвиги святого имеют для современных христиан.

В на­ше вре­мя нет вы­бо­ра: ве­рить или не ве­рить. Се­го­дня ни­кто си­лой не за­став­ля­ет нас от­ре­кать­ся от Бо­га, не на­ка­зы­ва­ет нас за то, что мы кре­стим сво­их де­тей, от­кры­то ис­по­ве­ду­ем свою ве­ру. Но и в на­ше вре­мя, в усло­ви­ях ре­ли­ги­оз­ной сво­бо­ды, есть ис­ку­ше­ния, ко­то­рое, быть мо­жет, бо­лее утон­чен­ны, а по­то­му силь­нее воз­дей­ству­ют на во­лю и ра­зум че­ло­ве­ка и от­ры­ва­ют от Бо­га. Это — со­блаз­ны, ука­за­ние лож­ных пу­тей и лож­ных це­лей че­ло­ве­че­ской жиз­ни. Со­вре­мен­ный мир при­зы­ва­ет че­ло­ве­ка жить по за­ко­ну ин­стинк­та: не нуж­ны са­мо­огра­ни­че­ния, не нуж­ны нрав­ствен­ные уста­нов­ки — все доз­во­ле­но. Ко­гда на че­ло­ве­ка, осо­бен­но мо­ло­до­го, об­ру­ши­ва­ет­ся ин­фор­ма­ция, без вся­ко­го кон­флик­та на­чи­на­ю­щая овла­де­ва­ю­щая ра­зу­мом.
 
Со­всем не лег­ко со­вре­мен­но­му че­ло­ве­ку ид­ти пу­тем жиз­ни, един­ствен­но на ко­то­ром мы ды­шим кис­ло­ро­дом ве­ры, на­пи­ты­ва­ем ду­шу та­кой же си­лой, ко­то­рая де­ла­ет нас не­по­бе­ди­мы­ми в ду­хов­ной борь­бе с со­блаз­на­ми, де­ла­ет нас та­ки­ми же силь­ны­ми, как свя­той Ге­ор­гий По­бе­до­но­сец.

Окончив свое слово, владыка пригласил всех к участию в молебне и крестном ходе вокруг храма великомученика Георгия, которые завершились молитвой угоднику Божьему и чудотворцу в построенном в его честь храме.

По случаю престольного дня в храме звучали многолетия священноначалию, властям, прихожанам собора и, конечно же, защитникам Отечества — настоящим и будущим, которые в этот день прославляли своего небесного покровителя.

В этот день епархиальные награды из рук главы митрополии получили священнослужители, переживший юбилейные и памятные даты в личной жизни.

Памятного знака «5 лет Кузбасской митрополии были удостоены:

  • протоиерей Игорь Литвинов, клирик храма Новомучеников и Исповедников Церкви Русской города Ленинска-Кузнецкого;
  • иерей Роман Закиров, настоятель храма Собора Кемеровских святых города Кемерово, руководитель Отдела культуры Кемеровской епархии;
  • иерей Дмитрий Лавров, настоятель храма преподобного Сергия Радонежского села Мохово Беловского района;
  • иерей Андрей Корнев, клирик храма иконы Божией Матери «Скоропослушница» города Киселевска;
  • иерей Игорь Черемных, клирик храма Архистратига Божия Михаила города Кемерово.

Памятный подарок Высокопреосвященнейшего Аристарха, митрополита Кемеровского и Прокопьевского, был вручен:

  • протоиерею Николаю Гутовичу, настоятелю Успенско-Никольского храма поселка Новый Городок города Белово;
  • протоиерею Игорю Зорину, настоятелю храма Святой Троицы поселка Карагайлинский города Киселевска;
  • протоиерею Владимиру Пермякову, клирику храма иконы Божией Матери «Скоропослушница» города Киселевска.

Праздничное богослужение завершилось общей фотографией на ступенях Знаменского собора.

Пресс-служба Кузбасской митрополии
Фото — Юрий Юрьев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


   При перепечатке материалов ссылка на сайт mitropolit.info обязательна.
   Кузбасская митрополия Русской Православной Церкви

   Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего Аристарха,
   митрополита Кемеровского и Прокопьевского,
   главы Кузбасской митрополии

                                       

Подписаться на новости
Введите свой email:



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: