Кузбасские священнослужители приняли участие в праздновании Дня Великой Победы в Кемерове

9 мая кемеровчане вместе со всей страной праздновали 72-ю годовщину Дня Победы в Великой Отечественной войне. Знаменательно, что торжества в столице шахтерского края начались с богослужения. По благословению митрополита Кемеровского и Прокопьевского Аристарха у Мемориала Славы воинов-кузбассовцев, павших за Родину в Великой Отечественной войне, была совершена заупокойная лития, которую совершили благочинный I Кемеровского округа протоиерей Александр Гусаков и диакон Вячеслав Ланский, а священнослужители кемеровских храмов стали одним большим хором. После богослужения представители духовенства возложили цветы к памятнику.

Чуть позже здесь же начался праздничный митинг. В возложении цветов к памятнику принял участие митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх. Когда отдать дань павшим соотечественникам к вечному огню подошли ветераны, неожиданно подул шквалистый ветер, и накрапывавший ранее дождь превратился в секущий снег. Несмотря на это, старая гвардия мужественно продолжила свое шествие. Они стояли под пронизывающим ветром со снегом и вспоминали ушедших товарищей.

Горожане почтили память погибших минутой молчания. После прохождения торжественного марша представителей силовых структур, к участникам майского митинга с приветственной речью обратился первый заместитель губернатора региона Владимир Чернов. Он поздравил земляков с 72-й годовщиной Победы и поблагодарил кузбасских ветеранов войны за беспримерный подвиг и мужество. Разделить радость этого события с горожанами и в очередной раз поздравить ветеранов на митинг пришли представили администрации города и области.

В полдень в столице Кузбасса началось шествие «Бессмертного полка». В этом году горожане побили рекорд предыдущих лет. Портреты родных и близких, воевавших на фронтах Великой Отечественной и ковавших Победу в тылу, пронесли 18 тысяч 500 жителей города. Во главе колонны кузбасские кадеты несли Знамя Победы, копию 20-метрового стяга, установленного над Рейхстагом в 1945 году. В колонне «Бессмертного полка» прошли также протоиерей Дмитрий Мошкин и диакон Игорь Лыков – священнослужители Кемеровской епархии, которые несли портреты своих родственников, принимавших участие в Великой Отечественной войне.

Пресс-служба Кемеровской митрополии
Фото – Юрий Юрьев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


   При перепечатке материалов ссылка на сайт mitropolit.info обязательна.
   Кузбасская митрополия Русской Православной Церкви

   Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего Аристарха,
   митрополита Кемеровского и Прокопьевского,
   главы Кузбасской митрополии

                                       

Подписаться на новости
Введите свой email:



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: